26 сент. 2010 г.

10 блюд из капусты

Среди листовых овощей, т.е. тех, у которых в пищу человека идут листья, первое место занимает, конечно, обыкновенная капуста (Brassica oleracea). Впервые мы встречаемся с нею у греков, у которых о ее происхождении существуют даже два интересных сказания.
Одно из них приписывает ей высокое происхождение. Оно говорит, что Юпитер, трудясь как-то над уяснением двух противоречащих изречений оракула, так сильно обливался потом, что несколько крупных капель скатилось с его чела на землю; и вот из этих-то капель и выросла капуста.
Другое сказание приписывает ее происхождение Эдинскому царю Ликургу, который во время переселения бога вина Бахуса из Азии во Фракию напал на него с таким ожесточением, что сопровождавшие его вакханки в испуге побросали свои тирсы и умерли от страху, а сам Бахус, испугавшись, искал спасения в волнах у обладавшей даром делать невидимым нимфы Тетис.
Тогда, чтобы отомстить за подобное оскорбление и за смерть вакханок, Бахус двинулся на царя со всей своей ратью и, поймав, так жестоко избил его виноградными лозами, что Ликург проливал горькие слезы, из которых и вырос враг вина - капуста.
Катон приписывал ей всевозможные гигиенические свойства и говорил, что, благодаря капусте, Рим в продолжение более 600 лет излечивался от всевозможных болезней и не знал, что такое врач.
В большом употреблении была капуста у кельтов и древних германцев, и даже наше слово "капуста" происходит от древне-кельтского слова "кап" - голова.
Особенно же крупных размеров приняла культура этого овоща во время Карла Великого, хотя кочанов как это известно, в то время она еще не завивала. Заботливо относилась к ней и вся династия Гогенштауфенов.
О капусте в Германии, где она явилась не только любимым кушаньем в свежем виде, но и в соленом, сложилось немало обычаев и суеверий. В восточной Пруссии для того, чтобы кочаны получились плотные, при посеве землю утаптывают и кладут большой камень. У мазуров для этой же цели сажают кустик крапивы.
В Марке к новогоднему жаркому подается свежая капуста и один ee листик отец семейства прячет за зеркало, чтобы в семье круглый год было счастье. В австрийских же Альпах существует обычай, чтобы невеста перед венцом отправлялась в кухню, где готовят к свадебному обеду кислую капусту, причем мать говорит ей, что она может посолить капусту, но не должна солить в жизни своему будущему мужу.
Наконец, в Австрии существует еще обычай не есть капусты 26 декабря, в день св. Стефана, так как будто святой этот нашел себе убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди ee кочанов.
Особенно усердно разведением овощей занимался во Франции известный садовод Ла-Кантиньи в царствование Людовика XIV, за что этот великий король возвел его даже в дворянское достоинство и дал ему герб, в поле которого красовались три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами. Капуста сыграла также интересную роль еще и в жизни одной французской актрисы.
Это было в царствование несчастного Людовика XVI. Как рассказывают, королева Мария Антуанетта, необычайно любившая капустный суп, находясь однажды в театре на представлении пьесы "Жнецы", в которой обедают на сцене, так прельстилась запахом капустного супа, который подавали актерам, что попросила прислать себе порцию в ложу.
Узнав об том игравшая главную роль известная в то время актриса Монтансье, как ловкая дипломатка, не замедлила воспользоваться этим обстоятельством - и стала с тех пор каждый раз, как играли эту пьесу, оставлять "порцию Королевы". Такое внимание очень тронуло Марию Антуанетту и порция супа сослужила Монтансье большую службу. Приглашенная ко двору, она сделалась любимицей королевы, получила заведывание всеми королевскими театрами, разрешение основать школу драматическаго искусства и устройство всех придворных спектаклей.
В Англии до XVI века пользовались лишь дикорастущей капустой, а все виды культивированной вывозились из Голландии. Насколько, однако, этот овощ высоко ценился в этой стране, лучше всего показывает памятник в форме кочана капусты, воздвигнутый на кладбище С.-Жильс в Дорсете тому, кто первый развел ее и привез в Англию.
В Шотландии с ней познакомились еще позднее. Ее привезли сюда солдаты Кромвеля.
В Норвегии капуста упоминается в разного рода легендах, относящихся уже к XII столетию, а в Швеции в уставе об охранении имуществ, изданном в 1327 году королем Магнусом, она ставится даже под защиту закона.Кроме того о ней говорится не раз также и при списках в XIV столетии городских и деревенских огородов. Только в это время, повидимому, она не играла особенно большой роли в смысле полезного овоща, так как она нигде не упоминается в числе тех овощей, которых десятую часть огородники должны были давать в пользу церкви.
В России капуста существует с очень давних времен, по меньшей мере с XV столетия. Нам известно, например, из исторических памятников, что еще Иоанн Грозный, обедая однажды с князем Гвоздевым, так на него за что-то разгневался, что приказал вылить ему на голову целую миску горячих щей. Затем мы знаем также, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной за свадебным столом подавали курицу "во щах богатых".
Капуста запеченная
Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем поджарить в масле. Залить небольшим количеством молочного соуса, заправив его сметаной. Положить на сковороду. Сбрызнуть томатной пастой, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Салат из отварной капусты
Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на восемь частей и отварить в подсоленной воде. Вынуть капусту, отцедить и остудить. Выложить в салатницу, полить 3 ст л уксуса и 4 ст л подсолнечного масла. Посыпать черным молотым перцем. Салат следует приготовить по крайней мере за два часа перед подачей к столу. А на следующий день салат будет еще вкуснее.
Салат из белокочанной капусты и огурцов
400 г капусты тонко нашинкуйте (можно натереть через терку в комбайне), 200 г свежих огурцов нарежьте тонкими кружочками или кубиками, посолите, заправьте сметаной. Мелко порубите зелень и зеленый лук. Выложите в салатницу и посыпьте зеленью.
Куриные котлеты с капустой
Соединить 500 гр куриного фарша, 1 мелко порезанную луковицу и 500 гр белокочанной капусты. Слепить из полученного фарша котлеты, обвалять в муке и обжарить до готовности.
Тушеная капуста с сосисками
Обжарить на сковороде 1 мелко порезанную луковицу, 4 порезанные сосиски, добавить 400 г нашинкованной капусты, немного бульона или воды и тушить до мягкости.


Капустные оладьи
1 кг капусты мелко порубить, припустить с 200 мл молока и 3.5 ст л маргарина до мягкости. Всыпать струйкой 3 ст л манной крупы, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с 2 желтками и 2 взбитыми белками. Жарить на раскаленной сковороде. Подавать со сметаной.
Капуста в сметане
1 кг капусты нашинкуйте, положите на 10-15 минут в подсоленный кипяток, охладите. Слегка обжарьте 1 мелко нарубленную луковицу с 2 ложками масла, смешайте с капустой, залейте небольшим количеством мясного бульона, посолите по вкусу. Затем переложите все это в горшок и запеките в духовке, после чего залейте 200 мл сметаны и подавайте к столу.
Капуста, запеченная с рисом и сыром
Нашинковать кочан белокочанной капусты. 400 г риса отварить до полуготовности, смешать с 2 нашинкованными репчатыми луковицами и 150 г брынзы. В форму уложить половину капусты, затем весь рис с луком и брынзой, сверху - оставшуюся капусту. Залить горячей водой и смесью из 3 яиц и 100 г брынзы. Запечь в духовке при 200 гр С до готовности.
Пхали
1 маленький кочан капусты разрежьте на несколько частей, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. Затем пропустите ее через мясорубку. 1 луковицу мелко порубите, 1 пучок зелени мелко порежьте. 1 стакан грецких орехов измельчите в ступке или порежьте ножом. Все перемешайте и добавьте 1/2 ч л аджики и сок. Готовый салат выложите на салатницу. Перед подачей на стол украсьте салат веточками петрушки и гранатовыми зернами.
Салат из белокочанной капусты
Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы выделился сок. Заправьте сметаной и майонезом. Зелень мелко порубите. Выложите готовый салат в глубокую салатницу и украсьте зеленью перед подачей на стол. В заправку можно добавить 1 ст л тертого хрена.
Источник сайт: http://www.inetbook.moneytut.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится