20 сент. 2009 г.

Лекарственные травы


всегда ли они полезны для здоровья?

Многие думают: травы – слабенькое и безобидное средство. И ошибаются. У трав огромный целительный потенциал. Они, как и синтетические препараты, могут успокаивать, тонизировать, снимать боль и воспаление, бороться с микробами. Кроме того, у них есть противопоказания. Занимаясь фитосамолечением, можно спровоцировать отравление и даже болезнь.

ЗВЕРОБОЙ

Король среди лекарственных растений. В народе говорят, что он помогает при 99 болезнях. Им лечили еще Авиценна и Гиппократ.
Польза
Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает венозное кровообращение, укрепляет сосуды, снижает содержание сахара в крови, обладает противовоспалительным действием, антидепрессант.
Предостережение
Если пить долго, может вызвать боли в печени, запоры, понижение аппетита, тахикардию. Прием отвара в больших дозах приводит к слабости и сонливости. Зверобой повышает чувствительность организма к ультрафиолету и может спровоцировать ожог.

МЕЛИССА

1000 лет назад Авиценна писал, что мелисса «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои и отгоняет меланхолию».
Польза
Укрепляет сердце, понижает давление при гипертонии, снимает спазмы, приступы тахикардии и астмы, уменьшает одышку, стимулирует пищеварение, обладает мягким мочегонным, слабительным, потогонным действием, убирает тревогу и раздражительность, тонизирует при слабости, успокаивает при нервозности, создает хорошее настроение, отлично утоляет жажду.
Предостережение
Эфирное масло содержит цитраль, придающий растению лимонный запах и вкус, но обладающий слаботоксичным действием. Если пить настои или чаи с мелиссой каждый день в течение месяца, то могут появиться головокружение, головные боли, вялость.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Когда-то говорили, что существует столько разновидностей мяты, сколько искр вылетело из вулкана. В Средние века было столько же способов ее использования.
Польза
Расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких, снимает приступы стенокардии, боли в желудке, кишечнике, тошноту и рвоту, улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает желчегонным средством, успокаивает, прогоняет бессонницу, мигрень, неприятные ощущения у женщин во время критических дней.
Предостережение
Эфирное масло содержит более 60% ментола. Если пить настои или мятные чаи постоянно больше месяца, у гипотоников ментол может понизить давление, у людей с заболеваниями дыхательной системы – вызвать бронхоспазм, даже у здоровых людей спровоцировать изменение ритма сердца (брадикардию). Более трех стаканов мятного чая в день у мужчин приводит к сужению сосудов в половом члене и снижению эрекции.

КРАПИВА

Авиценна писал: «Лекарственная повязка из крапивы с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя устраняет астму, стоячее дыхание и холодный плеврит».
Польза
Помогает при кровотечениях, так как повышает свертываемость крови, при анемии, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, обладает ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, витаминным, отхаркивающим, противосудорожным действием, нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и снижает содержание сахара в крови.
Предостережение
Тонизирует мускулатуру и повышает сократительную способность матки, поэтому противопоказана беременным. Повышает давление у гипертоников, может спровоцировать развитие новообразований в предстательной железе у мужчин и в матке у женщин.

ЧИСТОТЕЛ

В прежние века чистотел ценился в основном за способность «приводить в порядок кожу», например вытравливать бородавки.
Польза
Помогает почти при всех болезнях: сердечно-сосудистых, желчно-каменных, желудочно-кишечных. Обладает противосудорожным, противовоспалительным, противоглистным, обезболивающим, мягким желчегонным, мочегонным, слабительным действием, значительно ослабляет боль в критические дни у женщин.
Предостережение
Содержит ядовитые вещества. Его даже нельзя сушить в комнате, где спят люди, так как он выделяет вредные пары. Принимать средства из чистотела можно только под контролем врача. Он может вызвать отравление, обморок, галлюцинации, судороги, паралич центральной нервной системы. Противопоказан беременным, больным хронической ишемической болезнью сердца, гипертоникам.

Важно! Прежде чем начать лечиться травами, посоветуйтесь с врачом, узнайте все свойства травы и необходимую вам дозировку. Точно выполняйте инструкцию по приготовлению отвара.

Вероника БАРАБАШ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится