11 авг. 2009 г.

Ароматерапи

Лечение при помощи ароматерапии настолько же эффективно, насколько приятно.
Каждое натуральное эфирное масло состоит из огромного количества компонентов (от 50 до 500), сочетания которых дают почти мгновенный лечебный эффект: при помощи обоняния импульсы передаются в головной мозг, а оттуда по всему телу.

Скорая помощь

Эфирные масла снимают воспаление при простуде и гриппе: чайное дерево, эвкалипт, сосна, перечная мята, пихта, можжевельник.
Укрепляют иммунитет: лимон, апельсин, грейпфрут, бергамот, имбирь.
Тонизируют, стимулируют работу мозга: герань, лавр, базилик, эвкалипт, лимон, тимьян.
Успокаивают, помогают при бессоннице: лаванда, иланг-иланг, ромашка, сандал, тимьян.
Снимают стресс: бергамот, ромашка, мускусный шалфей, жасмин, лаванда, мелисса, пачули, иланг-иланг, роза.
Снимают головную боль: лимон, грейпфрут, бергамот, лаванда, эвкалипт, розмарин.
Понижают давление: иланг-иланг, лаванда, лимон, шалфей.
Повышают давление: герань, имбирь, корица, кипарис, лимон, черный перец, турецкая роза, розмарин, тимьян.

Как применять

Аромалампа
В специальный резервуар из керамики, камня, жаропрочного стекла налейте теплой воды, капните масла из расчета 2 капли на 5 кв. м площади. Зажгите свечу, находящуюся под резервуаром. Эфирное масло будет нагреваться и испаряться, наполняя комнату ароматом. Перед процедурой, хорошо проветрив помещение, закройте форточки и двери. Продолжительность сеанса – 1–2 часа.

Аромаванна
Ароматические вещества отлично всасываются в кожу, проникают в кровь и разносятся по всем органам и системам. Чтобы эфирные масла легче растворились в воде, можно сначала смешать их с молоком, сливками, медом. Для тонизирующего эффекта температура воды должна быть 30–32 градуса, для успокаивающего – 37–38 градусов. Первая процедура не должна продолжаться дольше 5 минут. Постепенно доведите время до 20 минут.

Паровые ингаляции
Убивают бактерии и вирусы при простуде и гриппе, открывают и очищают поры лица. Налейте в кастрюльку 1 литр горячей воды (не кипяток), добавьте 5–10 капель эфирного масла. Наклонитесь над емкостью, накройте голову полотенцем, закройте глаза и вдыхайте носом пары, иногда высовываясь из-под полотенца и вдыхая свежий воздух. Длительность процедуры 5–10 минут. После ингаляции промокните лицо салфеткой.

Рецепты

Чтобы расслабиться, капните в аромалампу 4 капли бергамота, 1 апельсина, 2 иланг-иланга.
Для очищения организма в ванну добавьте смесь из 4 капель можжевельника, 4 лимона, 2 сандала.
При головной боли разведите в холодной воде 2 капли лимона, 1 лаванды, смочите ткань и приложите ко лбу и вискам на 15–20 минут.

5 правил ароматерапии

1 Прежде чем всерьез этим заняться, проконсультируйтесь с ароматерапевтом, какие масла и дозировки вам подходят. Иногда, например при беременности, астме, применение эфирных масел нежелательно.
2 Пользуйтесь только теми маслами, аромат которых вам приятен. Обязательно проверьте масло на индивидуальную непереносимость. Нанесите на носовой платок капельку и вдыхайте аромат пару дней. Если он не вызывает раздражения, нанесите каплю на кожу за ухом и оставьте на полдня. Если неприятных реакций не последует, можете использовать это масло.
3 Покупайте эфирные масла только в аптеках или салонах красоты. Их разливают во флаконы темного стекла со вставленной внутрь капельницей. На этикетке должна быть надпись «100%-ное натуральное эфирное масло», дано латинское название и телефон производителя. Флакон эфирного масла не может стоить меньше 100 рублей.
4 После применения цитрусовых масел избегайте солнечных лучей хотя бы в течение 4 часов: они могут вызвать раздражение.
5 Если эфирное масло попадет в глаз или на слизистую, срочно промойте это место водой.
Вероника БАРАБАШ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится