30 нояб. 2009 г.

Сколько соли можно есть, не боясь инсульта

 (159x263, 12Kb)
Чрезмерное потребление соли связано с высоким риском развития сердечной недостаточности и инсульта.

В ходе исследования ученые проанализировали связь между потреблением соли и возникновением проблем с сердцем и инсультами. Данные были собраны в ходе 13 исследований Великобритании, Японии, США, Нидерландов, Финляндии и Китая, включая более 170000 участников, у которых в общей сложности наблюдались почти 11000 случаев заболевания.

В ходе исследования удалось выявить определенные свидетельства, указывающие в пользу прямой связи между потреблением соли и ухудшением здоровья, в частности увеличенным риском инсультов и болезни сердца.

Ученым удалось выявить замечательный эффект снижения потребления соли. Так, если человек снижает ежедневный объем потребляемой соли на 5 граммов, это снижает риск инсульта на 23%, а риск развития сердечных заболеваний — на 17%, что в целом позволило бы предотвращать 1,25 млн смертей, инсультов и 3 млн сердечных приступов во всем мире ежегодно. Чем меньше соли — тем меньше риск, и эффект только возрастает со временем.

Профессор Франческо Капуччио из Медицинской школы университета Уорвика сказал, что сегодня отказ от чрезмерного потребления соли в обществе происходит медленнее, чем хотелось бы.

«По статистике взрослый человек потребляет ежедневно 10 граммов соли», сообщил один из авторов исследования профессор Паскаль Страццуло. «В то же время ВОЗ рекомендует потреблять не более 5 граммов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится