20 сент. 2009 г.

С дымком



Дождь пошел, как всегда, неожиданно. Пикник под угрозой полного срыва. Как спасти ситуацию?
Распавшаяся компания – полбеды. А вот что делать с шашлычным настроением и мечтами о печеной картошке и запахе костра? Более того – что делать с самими шашлыками, мясо для которых, как назло, так аппетитно замариновано? Неужели банально поджарить на сковороде от безысходности? Этого мы не допустим. Пикник состоится! Праздник печеной картошки, сочных шашлыков и открытого огня устраиваем на дому.
Нервных спешим успокоить: костров на балконе разводить не будем, но некоторая доля экстремизма в характере пригодится. Пикник на дому – дело нетрадиционное, а значит, в первую очередь подключаем фантазию!



ЭХ, КАРТОШЕЧКА!


Начинаем с самого простого. Хорошо вымытую, обтертую, но неочищенную картошку обваливаем в смеси растительного масла и морской соли, даем стечь излишкам масла. Разогреваем духовку до 200–220 градусов. Выкладываем картофелины на решетку и печем в зависимости от размера от 30 минут до часа. Готовность легко проверить, слегка сжав картофелину с боков.
Подавать такую картошку лучше всего со свежеприготовленным «зеленым» маслом – базиликовым, укропным, мятным, чесночным. Сделать его очень просто: мелко нарубить зелень, добавить соль и растереть со сливочным маслом – пропорции на глаз.

ШАШЛЫЧКИ ШИПУЧИЕ



Будем считать, что кусочки мяса предварительно замаринованы по вашему вкусу. Но раз мы идем по не вполне традиционному пути, то вот бонусный вариант маринада – по-тайски: на полкило говядины взять 3 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. соевого соуса, по 2 ч. л. измельченного чеснока и имбиря, 1 ст. л. сахара. Мариновать лучше не меньше часа. Подготовленные кусочки нанизываем на деревянные шпажки вперемежку с кольцами красного лука. Разогреваем фритюрницу или кастрюлю с большим количеством растительного масла на сильном огне и обжариваем шашлычки в течение 3–5 минут. Вынимаем на решетку, чтобы стек жир. По своему аппетитно-румяному виду наши кебабы ничем не уступят настоящим, приготовленным на углях. Точно таким же образом можно поджарить шашлычки из ломтиков картофеля, переложенных чесноком. Подавать со свежим базиликом.

ОВОЩИ «НА КОСТЕРКЕ»


Для того чтобы приготовить эту пикантную закуску с выраженным запахом костра, на двоих потребуется баклажан, красный перчик, помидор, половинка средней луковицы, зубчик чеснока, соль, перец, по ложке уксуса и растительного масла, зелень кинзы и – определенная решительность.
Моем и обтираем овощи, кладем их целиком прямо на газовые конфорки и – зажигаем! Огонек должен быть совсем маленьким. Контролируйте процесс. Периодически поворачивайте овощи с одного бока на другой. Это удобно делать, беря их за хвостик или при помощи двух ложек. Шкурки сморщатся и местами обуглятся – так и надо. Помидор будет готов первым – буквально за три минуты, за ним баклажан, перцу понадобится немного больше времени, его можно поджарить как следует. Снимаем с овощей обуглившиеся шкурки – они сойдут легко. Делать это надо аккуратно, чтобы зола не испачкала мякоть, но если что – можно смыть. Рубим печеные овощи, измельчаем лук и чеснок, заправляем солью, перцем, зеленью, уксусом и маслом. Вкуснятина невероятная!
А напоследок – маленький совет: чтобы устроить пикничок для двоих в домашних условиях, вовсе не обязательно ждать дождя. Достаточно желания экспериментировать!

Лиза ЧАЙКИНА
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится