19 сент. 2009 г.

Укрощение строптивого, или 12 способов уменьшить аппетит


Хотим быть стройными? И при этом есть всякие вкусности? Вполне совместимые желания! Наш консультант Врач-диетолог Вера Анисимова
Наш организм устроен умно. В нем есть вещества, возбуждающие аппетит и ответственные за жиронакопление, но есть и те, что подавляют чувство голода и регулируют вес. Мы сами нарушаем этот баланс: поглощаем пищи намного больше, чем нам требуется. В результате желудок растягивается и просит все больше еды.
1 Попытайтесь понять, почему вы объедаетесь. Предположим, вам чего-то хочется. Представьте себе кусочек черного хлеба. Не терпится на него наброситься? Если нет, значит, на самом деле вы не голодны и вам требуется что-то совсем другое. Отдохнуть? Погулять? Заведите тетрадку и записывайте в нее свои наблюдения. Скоро вы поймете, что просто «заедаете» проблемы. Решайте их! Занимайтесь любимым делом, запишитесь в спортклуб... Попав в стрессовую ситуацию, ищите из нее выход – а он находится отнюдь не в холодильнике.
2 Питайтесь как можно чаще и регулярнее. Чем реже мы едим, тем сильнее аппетит. Выделяется желудочный сок, который раздражает стенки желудка, и к вечеру мы готовы «проглотить слона». Помните, что желудочный сок становится наиболее опасным после 4-часового перерыва в еде. Ешьте 5–6 раз в день в одно и то же время, и желудочный сок будет выделяться тогда, когда нужно.
3 Не наедайтесь углеводами за завтраком. В противном случае к обеду аппетит будет зверским. Утром скажите «нет!» булочкам, блинам, варенью и прочим мучным и сладким продуктам. Имейте в виду: при приеме пищи в кишечнике образуется гормон PYY3-36, подавляющий аппетит. Когда мы едим продукты, богатые клетчаткой, – овощи, фрукты – этот гормон вырабатывается намного быстрее.
4 До еды выпивайте стакан негазированной щелочной минералки: она уменьшает выработку желудочного сока. За день пейте не менее 2 литров чистой воды, не считая чая, соков и супов, – вода помогает расщеплению жиров, углеводов и выводит их из организма.
5 Ни в коем случае не перекусывайте на ходу, не ешьте на рабочем месте, стоя перед холодильником, сидя перед телевизором, читая газету или книгу. Так вы не замечаете, что и сколько съели. Выделите время для приема пищи. Сядьте, расслабьтесь, жуйте медленно и вдумчиво, тогда насыщение придет от гораздо меньшего объема съеденного.
6 Откажитесь от напитков и блюд, возбуждающих аппетит. Гастрономами их придумано немало: газировка, томатный сок, острые, соленые, пряные закуски и, конечно, алкоголь, особенно пиво и вермут. Соль добавляйте в уже готовое блюдо, используйте как можно меньше приправ, соусов, кетчупа, горчицы, уксуса, майонеза.
7 Обзаведитесь небольшими тарелками. Не выставляйте на стол всю снедь, какая у вас есть дома. Кладите себе скромную порцию и не бегайте за добавкой. Если вам кажется, что порция маловата, дополните ее листьями салата или свежей капустой.
8 Отправляясь на ужин в кафе, ресторан, выбирайте заведение без шведского стола: вам будет трудно не съесть лишнего. Не ходите в рестораны американского типа, где подают огромные порции, ведь большинство из нас из «общества чистых тарелок»! Жалко оставлять вкусную еду – попросите официанта завернуть ее вам с собой. Выбирая отель на курорте, не подвергайте себя испытанию системой «все включено». Предпочтите вариант с завтраками. На ужин можно ходить в разные ресторанчики.
9 Не оставляйте дома на столах съедобные «штучки»: конфеты, печенье, орешки в вазочках. Они своим видом будут призывать вас их съесть, даже когда вы этого и не хотите.
10 Оформите интерьер кухни в холодных тонах: голубых, синих, розово-фиолетовых, серых. Покупайте посуду таких же цветов. Ужинайте при свечах. Холодные тона и полумрак уменьшают аппетит.
11 Высыпайтесь. Исследователи пришли к такому выводу: недосып действует возбуждающе на некоторые наши органы, в том числе увеличивает аппетит. Так что полноценный сон – залог стройной талии.
12 Устраивайте раз в неделю разгрузочные дни. Выберите, что вам больше нравится: яблоки, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом без соли, салат из морской капусты. Разделите 1 килограмм излюбленного продукта на 5–6 частей и съедайте их через равные промежутки времени. Причем последний прием пищи должен быть не позднее 7–8 часов вечера. После разгрузочного дня желудок привыкает к маленькому объему пищи, и аппетит уменьшается.
Экстремально!
Есть и жесткие варианты борьбы с аппетитом. Вам непременно хочется съесть тот кусок торта? Представьте, что по нему ползет таракан и шевелит усами. После этого ваше внимание переключится на другой объект. Но и с ним можно «расправиться»: представьте, что это вкусное нечто, прежде чем попасть на стол, падало на пол...

Вероника БАРАБАШ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится