2 авг. 2009 г.

Подними иммунитет

Как поддержать защитные силы организма? Наш консультант Врач-иммунолог, к. м. н. Вера Соткилава
Если большинство из нижеследующих утверждений имеет прямое отношение к вам, значит, пора обратить серьезное внимание на свой иммунитет.
Простуды цепляются к вам чаще четырех-пяти раз в год.
Если прилипнут, долго не отвязываются, протекают вяло, обычно без температуры.
После простуды часто возникают осложнения: гаймориты, тонзиллиты, бронхиты, пневмония.
Время от времени организм атакует герпес, проявляющийся болезненными пузырьками на губах или других частях тела.
На коже нередко появляются гнойнички.
Обычные царапины или порезы заживают очень долго.
Вам знакомо такое неприятное заболевание, как гингивит – воспаление десен, характеризующееся их кровоточивостью.
В списке ваших недугов дисбактериоз или другие болезни, связанные с нарушением функции кишечника.
Вы часто пьете антибактериальные препараты.

Что делать?

Не вздумайте лечиться сами! Медикаментозные иммуностимуляторы назначает только врач. Бесконтрольный прием таких лекарственных средств может дать обратный эффект – сильно «посадить» иммунитет или привести к аутоиммунным заболеваниям. Поэтому первым делом идите к иммунологу. Но многое вы можете сделать для себя сами.
1 Иммунитет зависит от состояния всего организма, поэтому такие банальные на первый взгляд советы, как не курить, не пить, больше гулять на свежем воздухе и закаляться, очень актуальны.
2 Если вы одеваетесь не по погоде: зимой щеголяете в короткой юбочке, капроновых колготках и без шапки, а в холода выбегаете покурить на улицу в туфельках и кофточке, не удивляйтесь, если на вас внезапно навалятся болезни. От постоянного переохлаждения иммунная система истощается.
3 Кутаться тоже не стоит: тепличные условия приучают иммунную систему лениться.
4 Не надрывайтесь в спортзале: тяжелые физические нагрузки ослабляют организм и снижают иммунитет. Полезны аэробные упражнения, например, йога, ушу, пилатес, аквааэробика и занятия на кардиотренажерах.
5 При плохом настроении, беспокойстве, тревоге, стрессе в организме снижаются выработка антител и активность Т-лимфоцитов, от которых непосредственно зависит уровень иммунитета. Учитесь получать удовольствие от малого. Смотрите на жизнь веселее!
6 Влюбитесь! Во время влюбленности количество иммуноглобулина (антител, активизирующих иммунную систему) в крови повышается на треть. Не получается влюбиться? Старайтесь не общаться с людьми, которые вызывают у вас негативные эмоции. Заведите собаку или кошку – положительный настрой гарантирован!
7 Чаще мойте руки: 90% случаев заражения болезнями, передающимися воздушно-капельным путем, происходит, когда мы обмениваемся рукопожатиями, держимся за поручни в транспорте, берем денежные купюры…
8 Сухой воздух не только старит кожу, но и обезвоживает слизистую носа, вследствие чего в организм с легкостью проникают вирусы и бактерии. Купите увлажнитель воздуха или просто расставьте по квартире емкости с водой.
9 Никаких диет! Знаете ли вы, что худые люди больше мерзнут и чаще заболевают от малейшего сквозняка? А все потому, что у них истощена жировая клетчатка. Кроме того, для нормальной работы иммунной системы организму необходима масса полезных веществ и витаминов, содержащихся в различных продуктах. В красном мясе, например, есть белок, который создает в организме молекулы, уничтожающие бактерии и вирусы. Такой белок недавно найден и в грибах. В моркови, картофеле, помидорах, перце есть каротин, из которого образуется витамин А: он повышает защитные функции кожи – барьера для микробов. Цитрусовые, капуста (особенно квашеная) богаты витамином С. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, выпивайте в день по полстакана сока квашеной капусты. Чеснок и лук содержат фитонциды – мощные антибактериальные вещества. Чеснок можно и не есть, достаточно вдыхать его аромат. Разрежьте зубчики на несколько частей, положите в тарелочки и расставьте их по комнатам. Не стоит увлекаться острыми пряностями, они могут вызвать раздражение истощенной слизистой носа, горла, пищевода и пропустить в организм инфекции.
10 Не следуйте мифу об «убойной» силе аскорбиновой кислоты. Суточная доза не должна превышать 200 мг. При передозировке могут быть расстройство желудка и обострение мочекаменной болезни.
11 Готовьте себе витаминные смеси и отвары. Простой вариант: смешайте по полстакана сока редьки и моркови, 1 столовую ложку меда и лимонного или клюквенного сока, принимайте на ночь по 1 столовой ложке. Другой рецепт: 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы залейте стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 5 минут, дайте настояться в течение 8 часов, процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день после еды в течение месяца.
12 Пройдите курс поливитаминов, принимайте иммунностимулирующие препараты растительного происхождения (эхинацея, женьшень, элеутерококк, радиола розовая) по 30 капель настойки утром.
Вероника БАРАБАШ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится