2 авг. 2009 г.

Салат-бар



Грудка в мармеладе

Восхитительный вариант для тех, кто считает, что изыски хороши, когда есть мясо.
Понадобится: филе утиной грудки с кожицей • черный перец • соль • 1 ч. л. апельсинового или абрикосового мармелада (джема) • половинка манго • 100 г рукколы • 150 г салата романо • 1 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. коньяка • 100 г апельсинового сока • 2 ст. л. поджаренных кедровых орешков. Для соуса: 2 ст. л. апельсинового сока • 1 ст. л. белого винного уксуса • 2 ст. л. растительного масла • соль.
Грудку полчаса помариновать в апельсиновом соке, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон в течение 5–6 минут на сковороде в ложке масла, затем смазать ее мармеладом и запечь в духовке на решетке при 200 градусах около 15–20 минут, один раз перевернув. Сок, который стечет с утки в поддон, слить, процедить, смешать с коньяком и добавить в соус, приготовленный из указанных в рецепте ингредиентов. Салат порвать руками, рукколу избавить от черешков, очищенное манго нарезать клинышками, а утиную грудку, освобожденную от кожицы, – тонкими ломтиками. Все перемешать, выложить на блюдо, полить соусом и посыпать кедровыми орешками.




Карнавал в разгаре

Такая экзотика в тарелке бьет наповал. Даже если просто перемешать ингредиенты. Но давайте сделаем еще и вкусно, эффектно.
Понадобится: 1 крупная папайя • 2 маленьких авокадо • 2 мандарина • 120 г кресс-салата • 150 г лука-порея • 200 г тигровых креветок • 2 ст. л. оливкового масла • 3 ст. л. соевого соуса.
Для заправки: 2 ст. л. белого винного уксуса • 2 ст. л. оливкового масла • черный перец • соль.
Папайю и авокадо очистить от шкурки и косточек, разрезать на половинки, а затем на тонкие ломтики. Мандарины разделить на дольки. Креветки залить на 20 минут соевым соусом, затем быстро обжарить в оливковом масле (соус можно добавить в сковороду). Все ингредиенты живописно разложить на блюде на основу из кресс-салата, украсить клинышками лука-порея и зернышками папайи, полить заправкой. Кстати, тигровые креветки можно заменить на обычные, уже вареные.


Рыжие в союзе

Салат из семги и икры – исключительно новогоднее явление. Усилить эффект можно при помощи… хурмы!
Понадобится: 150 г вареного риса • 3 крутых яйца • небольшая красная луковица • 80 г лососевой икры • 100 г малосольной семги • зелень петрушки и укропа • 2 маленькие хурмы • 4 листа салата романо • 50 г майонеза • 80 г творожного крем-сыра • 1 ст. л. сметаны • 1 ст. л. лимонного сока • щепотка кайенского перца.
Яйца, лук и зелень порубить, семгу нарезать тонкими ломтиками, все перемешать в миске с рисом. Приготовить однородную смесь из майонеза, сметаны, сыра и лимонного сока. Половиной заправить то, что в миске. Разложить на блюде листья салата. В середину горкой выложить смесь из миски. Разрезать хурму на кружочки, раcположить их вокруг горки. На каждый кружочек выдавить из кондитерского шприца немного сырно-майонезного крема. Икрой обильно посыпать горку салата, украсить ею и ломтиками семги кружочки из хурмы с кремом. Глаз не отвести, рта не оторвать!


Королева в восхищении

Королевой будет груша, а восхищаться будут гости, пытаясь понять, что это за танцы в тарелке.
Понадобится: крупная груша (дюшес) • средний кочан цикория (можно пополам с салатом радичио, который является разновидностью цикория) • средняя луковица фенхеля (фенхель, цикорий и груша должны быть приблизительно равны по весу – примерно по 200–250 г) • горсть поджаренных и крупно порубленных грецких орехов. Для заправки: 1,5 ст. л. оливкового масла • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса • 1 ч. л. зернистой горчицы, соль, молотый черный перец.
Смешайте все ингредиенты для заправки в однородную массу. Грушу разрежьте на 16 долек, удалив семена, но оставив кожицу. Луковицу фенхеля разделите пополам и нарежьте поперек тончайшими ломтиками. С цикория и радичио снимите несколько целых листьев и отложите, остатки крупно порубите поперек. Смешайте в миске осторожно дольки груш с фенхелем и цикорием, заправьте. Распределите листья цикория и радичио по краю большого неглубокого блюда. Поверх листьев выложите салат и посыпьте его грецкими орехами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится